嘉德09上半年总成交8.25亿元成绩傲居内地首位

2009-07-08 00:00 作者:邓静 浏览:4274 A+ | A-

    进入7月,2009年上半年的艺术品拍卖告一段落,中国嘉德以8.25亿元人民币的总成交额傲居内地首位,占内地前五名的三分之一,并且多场次成交率创出高位,再次显示了强大的综合实力。

    中国嘉德上半年的三场拍卖,拍品极具吸引力、适应面广,众多回流文物为首次在内地露面,吸引了众多各地收藏家和爱好者亲临现场,气氛热烈,拍品竞价高潮迭起,藏家组成之广泛,场面程度之火爆,在其他拍卖会上难得一见,多场次成交率创出喜人高位。

    其中,中国书画部分上半年平均成交比率创纪录地高达86.7%,瓷器工艺品部分也高达78.3%。第17期嘉德四季中,黄苗子、郁风“迴风宧书画存珍”专题及来自海外藏家的“雅梦轩藏近现代名家精品”专场,第18期嘉德四季中齐白石作品及四川画家专题“江山有巴蜀”,春拍中“丁张弓良收藏中国军用钞票”专场均100%成交。

    同时,每场精选的拍品及推出的诸多内容清新的专题也显示出作为业内领军企业的征集力度,众多品质一流的拍品齐齐现身,且每场拍卖中,都涵盖众多海外回流作品,质量整齐、面貌新鲜,藏家对公司品质及嘉德品牌的认可和喜爱,在现场一览无遗,连连爆出高价。其中,春拍明代吴彬《临李公麟画罗汉》为海外回流的清宫旧藏,拍出4480万元人民币;美国回流的胡适存友朋27通信札更是首次现世,引发学界和藏家的高度关注,竞拍到744.8万元落槌。
^^
    除此之外,各门类亮点频现,春拍中,整个中国嘉德书画部分总成交额高达3.47亿元人民币,当仁不让地成为09春拍季中国书画门类最大赢家。古代书画部分三件清宫旧藏书画共拍出1.1亿元人民币〔宋人(旧题:萧照)《瑞应图》5824万元人民币、明代吴彬《临李公麟画罗汉》4480万元人民币、董邦达《雪后悦心殿诗意图》795.2万元人民币〕;近现代书画部分,平均成交比率超过82%。

    瓷器工艺品部分,春拍清乾隆“釉里红团龙纹葫芦瓶”以1332.8万高价成交,首次推出的紫砂古器专场“紫泥菁英——紫砂古器遗珍”成交比率高达83%;6月份举办的第18期嘉德四季瓷器工艺品部分总成交额达4100余万元人民币,创出嘉德四季瓷器工艺品部分成交新高,平均成交率也高达83%。

    古籍部分,春拍“胡适存友朋信札”在此之前从未亮相,包括陈独秀等致胡适信札13通27页、梁启超致胡适词稿及信札11通34页,徐志摩致胡适信札3通9页。这批信札涉及1920年《新青年》独立办报事件、编辑同人分裂事件、1920年上海学生罢课游行运动、胡适参加段祺瑞政府“善后会议”事件、陈独秀狱中出版文稿等等,具有极重要的史料价值,可补许多学界史料,非常难得,共拍出744.8万元人民币。最终,国家文物局对于其中的“陈独秀等致胡适信札”部分,按照拍卖现场成交价优先收购,这成为重要文物“国家优先购买”的首次尝试,也成为今后“国家优先购买权”的一次成功的先例。

【文章仅代表作者观点,不代表崇真艺客的立场,转载请注明出处】

发表评论
博文分类

艺讯订阅

联系客服
86-021-62666063
info@trueart.com

分享

×