海外回流齐白石趣作《油灯猫鼠图》拍出448万

2009-06-30 00:00 浏览:3686 A+ | A-



    6月27日,第18期嘉德四季拍卖会在北京国际饭店开拍,现场人头攒动,气氛热烈,许多买家甚至站在场后参与竞拍,拍品竞价高潮迭起,截止发稿时,中国书画部分平均成交比率高达94%,瓷器工艺品部分平均成交比率也高达84%。其中,从日本回流的齐白石趣作《油灯猫鼠图》拍出448万元人民币。

    齐白石趣作《油灯猫鼠图》是中国嘉德从海外征集到的回流画作,此前为日本“雪江堂”所藏。“雪江堂”是上世纪60年代齐白石画作销售者中日本最为官方、最具规模的渠道。1965年“雪江堂”特别获中国官方准许购进齐白石作品逾百帧,筹划在日本举办巡回展览。

    画面上,一只老鼠高立于垂着油灯的长竿上,与猫呈上下对峙的局面。画面构图简单,位置却经营巧妙,静中有动,暗含一触即发的张力。而且,猫和鼠从体积大小和笔墨运用上,也形成了微妙有趣的对比关系,令观者不禁会心一笑。不仅如此,画上的题款也颇值得玩味。款曰:“昨夜床前点灯早,待我解衣来睡倒。寒门只打一钱油,哪能供得鼠子饱。值有猫儿悄悄来,已经油尽灯枯了。”
^^
    当拍卖师报出50万元人民币起价时,即有一位场内买家直接出价到100万元人民币,随后场内买家和电话委托轮番举牌,价格不断攀升,经过数论叫价,最终以448万元人民币高价成交。

    除此之外,本场中其他回流的齐白石作品也有上佳表现,占据了该场拍卖前十名的大部分席位。其中,《鸳鸯荷花》拍得98.56万元人民币,《荷花游鱼》以90.72万元人民币成交,《拈花手》与《葡萄》均拍出78.4万元人民币,《群雏图》拍出75万元人民币。

    同样从海外回流的范曾《钟馗搜神图》也表现抢眼,估价仅为25万元人民币的此件拍品,最终以高出估价4倍的价格112万元人民币高价成交。该作题识:钟馗搜神图。辛酉之秋,江东范曾于北京。钤印:范曾、记得醉翁语、我见青山多妩媚。此外,黄胄的《维族少女饲鸡图》与《山杏花开》分别拍出80.64万元人民币和68.32万元人民币。

【文章仅代表作者观点,不代表崇真艺客的立场,转载请注明出处】

发表评论
博文分类

艺讯订阅

联系客服
86-021-62666063
info@trueart.com

分享

×